Anziani ed alimentazione, cosa c'è da sapere
di Redazione
14/07/2021
Quali sono i problemi più comuni negli anziani legati all’alimentazione?
Non di rado gli anziani tendono a bere e mangiare poco. Questi due aspetti possono essere fonte di grandissimi problemi sia a breve termine che a lungo termine. La diminuzione di sete ed appetito rappresenta, nella maggior parte delle persone, un normale sintomo dell’invecchiamento. Tuttavia occorre saper distinguere la normale scomparsa della sensazione di fame e sete dovuta alla minore attività fisica dell’anziano da una situazione di rifiuto di acqua e cibo dovuto ad altri tipi di problemi. La dieta di un anziano sano dovrebbe essere simile a quello di un normale adulto, anche se con un apporto di calorie giornaliere minore e con una maggiore attenzione agli alimenti difficili da digerire e agli zuccheri semplici. Non di rado, invece, gli anziani tendono a diminuire eccessivamente le dosi di cibo, causando un indebolimento del proprio organismo e del proprio sistema immunitario: questo va evitato a tutti i costi. Anche l’idratazione è importante. La diminuzione della sete è un altro sintomo piuttosto diffuso tra gli anziani di tutto il mondo, ma può facilmente portare la persona anziana a disidratarsi. Soprattutto nei mesi più caldi, è fondamentale assicurarsi che l’anziano beva regolarmente ed a sufficienza, anche quando non avverte lo stimolo della sete.Come assicurarsi che gli anziani mangino a sufficienza
Come già detto, la diminuzione degli stimoli di fame e sete possono creare non pochi problemi a chi ha parenti anziani, anche se questi sono autosufficienti. Il pericolo principale di un alimentazione scorretta è dato dal fatto che i primi problemi che ne derivano possono essere facilmente scambiati per normali acciacchi, e quindi risultare invisibili. Per assicurarsi che gli anziani mangino a sufficienza occorre essere certi che consumino i cinque pasti al giorno tipici della normale alimentazione di un adulto: colazione , pranzo, cena e due spuntini, uno tra pranzo e cena ed uno tra colazione e pranzo. La dieta dell’anziano deve essere ricca di fibre, frutta, verdura, legumi.Articolo Precedente
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