Alimentazione e diete: consigli e propositi per le vacanze

Siamo sempre più vicini al magico periodo del Natale e in famiglia già si parla, tra spese ed organizzazione, di quale potrebbero essere i menù delle feste che verranno, a partire dalla cena della vigilia particolarmente e tradizionalmente festeggiata nelle regioni del sud.

Mangiare sano in viaggio

Mangiare sano in viaggio può essere un vero e proprio challenge, ma ci sono alcuni trucchi che possono aiutare a mantenere uno stile di vita sano anche lontano da casa.

In primo luogo, è importante evitare i fast food e le catene di ristoranti, optando invece per ristoranti locali e mercati alimentari dove è possibile trovare cibo fresco e sano. Inoltre, scegliere piatti a base di verdure, frutta e proteine magre può aiutare a mantenere una dieta equilibrata anche in viaggio.

Un’altra opzione per mangiare sano in viaggio è quella di portare con sé spuntini sani, come frutta fresca, barrette di cereali o frutta secca. In questo modo, si evita di cadere nella tentazione di acquistare snack poco salutari durante il viaggio.

Infine, è importante idratarsi adeguatamente durante il viaggio, bevendo molta acqua e riducendo il consumo di bevande zuccherate o alcoliche. Inoltre, è possibile utilizzare applicazioni per lo smartphone che aiutano a trovare ristoranti e bar con opzioni di cibo sano e adatto alle proprie esigenze alimentari.

Quando si viaggia all’estero, è importante prestare attenzione a cosa si mangia per evitare problemi di salute. Ogni paese ha le proprie abitudini alimentari e può essere difficile capire cosa si sta mangiando, soprattutto se si è in un ristorante dove la lingua parlata non è la propria.

In primo luogo, è importante evitare cibi crudi o poco cotti, come carne, pesce o uova, poiché possono contenere batteri o parassiti che possono causare malattie. Inoltre, bisogna fare attenzione alle verdure e alla frutta, evitando di consumare quelle non lavate o che non sono state sbucciate.

Un altro consiglio importante è quello di evitare di bere acqua non filtrata o non bollita e di utilizzare solo acqua imbottigliata per bere e lavarsi i denti.

Inoltre, è possibile utilizzare disinfettanti per le mani o salviette antibatteriche per igienizzare le mani prima di mangiare o dopo essere andati in bagno.

Infine, è possibile cercare informazioni sulla cucina locale e sui ristoranti più sicuri da frequentare, sia tramite guide turistiche che attraverso l’utilizzo di applicazioni per lo smartphone che recensiscono i ristoranti.

Segui questi consigli alla lettera e nel 99% dei casi non avrai problemi. Se però vuoi essere sicuro di non rovinarti la vacanza, ti consigliamo di stipulare un’assicurazione di viaggio. Stipulare un’assicurazione di viaggio è importante per coprire una vasta gamma di rischi durante un viaggio, tra cui la possibilità di ammalarsi a causa dei cibi consumati all’estero.

In alcuni paesi, infatti, le norme igieniche possono essere diverse da quelle a cui siamo abituati e ciò può comportare il rischio di contrarre malattie gastrointestinali o altre patologie legate al consumo di alimenti contaminati.

Per fortuna esistono diverse tipologie di polizze e online potrai trovare alcune delle migliori assicurazioni di viaggio economiche, le quali, per pochi euro al giorno, ti offriranno delle coperture mediche più che sufficiente.

Un’assicurazione di viaggio può offrire la copertura per eventuali spese mediche sostenute all’estero, non solo per malattie legate all’alimentazione, ma anche per eventuali incidenti o emergenze mediche. Inoltre, può prevedere la copertura per spese di rimpatrio o per il prolungamento del soggiorno a causa di un problema di salute.

Alcune assicurazioni di viaggio possono offrire anche un servizio di assistenza medica in caso di emergenza, aiutando il viaggiatore a trovare un medico o un ospedale in loco e offrendo supporto nella gestione dell’emergenza.

Tre italiani su 4 ingrasseranno

Con la venuta del nuovo anno la bilancia tende a salire per il 74% degli italiani, vuoi perché si è in famiglia o in compagnia d’amici, il bis, o anche il tris di una portata può sempre scappare.

Tutto questo mentre il cervello riproduce scene immaginarie di angeli che ci chiedono di fare attenzione e diavoli tentatori che spronano a non farlo, perché dopo la Befana si può sempre andare da un nutrizionista. Vediamo un po’ che tipo di alimenti possiamo mangiare prima, durante e dopo le feste in modo da non far salire di tanto l’ago della bilancia.

Buona abitudine sarebbe quella di non iniziare a strafare con cene e cenette tra colleghi e amici nelle settimane che precedono le grandi abbuffate. Nel periodo pre-feste; sarebbe di buon grado prediligere alimenti proteici, ovviamente accompagnati dalla giusta dose di carboidrati, evitando però l’eccessivo condimento ed uso del sale.

Questo discorso, va fatto o andrebbe fatto anche per i più golosi di robe dolci.

Attività fisica e buone abitudini

Vero è che i dolci natalizi fanno la loro entrata mesi prima, ma il loro consume, se proprio è necessario, meglio moderarlo.

Per chi ha la fortuna di stare a casa durante tutte le feste per meglio riposarsi dello stress di tutto l’anno, deve tener conto che guardando un film, o una serie comodamente seduti davanti alla tv, o leggere un buon libro senza orologio alla mano: non deve sfociare poi in noia, che porti a piccoli e ripetuti spuntini inopportuni.

Pochi sono i veterani che sia durante i diversi pranzi o cene cercano comunque di mantenere un certo tipo di rigore, eccedendo giusto quel po’ per poi ritornare in riga con anche l’attività fisica.

I famosi sgarri; non vanno solo però da etichettare all’eccesso di cibo, ma anche all’eccedenza da consumo di alcool, ancor più ipercalorico perché contenente zuccheri, visti i ripetuti brindisi fatti a tavola, o ad aperitivi pre-cene o pranzo.

Quindi non abbiamo bisogno di una vera e propria dieta, per chi ha la fortuna di non doverne seguire una, per perdere peso, ma basta che vengano applicati dei piccoli accorgimenti. Diamo spazio quindi a pesce, carni bianche, riso, verdure e legumi. Sono alimenti che saziano e non arrecano senso di fame.

Aiuteranno in questo modo a non prendere peso o se minimamente. Prediligiamo l’uso di acqua di cui davvero non se ne può fare a meno.

Anche se non si è amanti di strutture sportive per chi è diciamo pigro, preferire lunghe passeggiate clima permettendo aiuterebbe a smaltire ciò che si è consumato.

Vietato saltare i pasti

Non bisogna mai, né prima, né durante le feste saltare i pasti.

Frutta e verdura come già detto, e lo ribadiamo sono perfetti alleati sia per la concentrazione, sia per mantenere il bilancio idrico.

Possono essere accettati come spuntino in più rispetto al numero previsto, ovviamente senza esagerare anche in questo caso.

Le diverse tradizioni culinarie metteranno a dura prova, il fisico e il fatto di voler mangiare cose che non sono preparate nemmeno nei classici pranzi domenicali fatte forse alcune eccezioni. Ma allo stesso tempo meglio essere previdenti e coscienziosi non solo per non far aumentare il peso, ma anche per un fattore salutare visto che, determinati valori si alzeranno di un bel po’.

In conclusione: mangiate tutto, mangiate bene, e bevete moderatamente; il Natale sta arrivando.

Buone feste a tutti.